lechuga hoja de roble (red salad bowl)

semillas de lechuga hoja de roble, las hojas de esta  lechuga están profundamente lobuladas de  forma similar a las hojas de los robles, se puede cultivar hoja por hoja a medida que se necesite o bien cortar toda la planta

tambien disponible plantulas de lechuga hoja de roble

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Época de siembra: Se recomienda el cultivo otoñal de esta variedad ya que es cuándo da mejores resultados. En climas atlánticos se sembra a partir de agosto hasta octubre y en climas mediterráneos desde agosto hasta noviembre.

Profundidad de siembra: Poner 1-2 semillas por hoyo a 0,5 cm de profundidad.

Marco de cultivo: 25 cm entre plantas y 30-40 cm entre líneas

Exposición solar: Pleno sol

Riego: Frecuente y abundante.

Recolección: A partir de las 5-6 semanas del trasplante, de marzo hasta noviembre.

Nombre latino: Lactuca sativa, Familia: Compositae

Con la ayuda de un invernadero puedes cosechar lechuga durante más de diez meses al año. Es un cultivo maravilloso y flexible especialmente adecuado para principios de la primavera y el otoño.

Hoja suelta:

Estas lechugas no forman corazones, por lo que son adecuadas para recoger hojas individuales según sea necesario. Maduran rápidamente y son muy fáciles de cultivar. Hay cientos de variedades, que incluyen Lollo Rossa y Bionda, Red y Green Salad Bowl.

Suelo y sitio

El suelo debe ser razonablemente fértil. Un pH de 6.5-7.5 es ideal. Solo se debe usar compost bien descompuesto.

Siembra

Generalmente se siembran las lechugas en bandejas modulares. Si se desea una sola  lechuga, solo se requiere una semilla por celda, para las lechugas de corte generalmente se siembran 3-5 semillas por célula. La lechuga necesita luz para germinar, por lo tanto, no cubra las semillas con compost, la lechuga germinará después de 3-4 días. Recuerde que las semillas de lechuga no germinarán si la temperatura del compost es superior a 25 ° C. Las semillas desarrollan una latencia y la germinación ocurre solo unas semanas después y luego es muy irregular.

En su invernadero puede comenzar a sembrar lechugas a fines de enero y continuar con siembras sucesivas hasta agosto. Durante la primavera y el verano, la lechuga crecerá mejor en el exterior.

También hay variedades disponibles que pueden invernar en el interior y están listas a principios de la primavera.

Plantación

Las plántulas se deben plantar con sus hojas de semillas (cotiledones) justo sobre el nivel del suelo. Si tus plantas de semillero se vuelven un poco largas, puedes plantarlas con un poco más de profundidad para cubrir el tallo pero solo hasta las hojas de la semilla. Las plantas definitivamente parecen apreciar este cuidado extra.

Nunca siembre las plántulas debajo de los cotiledones. Si el punto de crecimiento de la planta está enterrado, se pudrirá.

Rotación

La lechuga es una planta ideal para rellenar huecos. Se puede plantar entre cultivos ampliamente espaciados, como los calabacines, y se puede cosechar antes de que el calabacín necesite ese espacio. Si tiene espacio libre en cualquier lugar de su túnel o invernadero, puede plantar allí lechuga. Por otro lado, debe evitar plantar lechugas en el mismo lugar cada año para evitar la acumulación de plagas y enfermedades, especialmente el áfido de la raíz de la lechuga.

Cuidado de plantas

Es importante mantener sus lechugas libres de malezas en todo momento y evitar derramar tierra sobre las hojas al desherbar. Durante los períodos secos, es posible que tengas que regar las plantas.

Cosecha y almacenamiento

Hay tres formas de cosechar lechuga:

    Corta toda la planta cuando esté completamente madura.

    Elija hojas individuales desde el exterior de la planta según sea necesario (solo para lechugas de hoja).

    Corte una lechuga de hojas sueltas a unos 5 cm por encima del punto de crecimiento y crecerá hojas nuevas que se pueden cortar nuevamente dentro de las próximas 3 semanas. La planta debe cortarse antes de que haya madurado completamente.

Cuanto más temprano en el día coseche su lechuga, más tiempo conservará y más nutritiva será. Si cosechas lechuga a las 6 a. M. Y la colocas en una bolsa de plástico en el refrigerador, se mantendrá durante una semana tan fresca como cuando se cosechó. Si cosechas lechuga en un día soleado a las 2 p.m., enseguida se marchitará ya que el agua se ha evaporado de las hojas y mientras más soleado el día, más agua se evapora.

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