kale half tall curled - col rizada

Esta sabrosa variedad de kale ruso produce hojas que son sólo ligeramente rizadas y de primera calidad. la col rizada es una de las hortalizas más saludables del mundo.  el kale  es muy productivo, produce gran cantidad de hojas que podemos cortar a medida que necesitemos (las mejores son las jovenes, luego se tornan fibrosas) 

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Esta sabrosa variedad de kale ruso produce hojas que son sólo ligeramente rizadas y de primera calidad. la col rizada es una de las hortalizas más saludables del mundo, el  Kale es un verdadero súper alimento rico en antioxidantes, 100 gras de kale solo contienen 50 calorías sin embargo contienen 135 mg de calcio (100 grs de leche contienen 120 mg de Ca), 120 mg de vitamina C (la misma cantidad de naranja contendría unos 50 mg), también es muy rico en potasio, 100 grs de Kale contienen una cantidad similar a 100 grs de nueces.

Generalidades sobre el cultivo del kale

Esta planta de la familia de las crucíferas, ya era conocida por griegos y romanos, aunque en España sea un cultivo bastante desconocido, es muy popular en el norte de Europa y en EEUU por sus impresionantes valores nutritivos

De apariencia similar a la berza, se diferencia de esta en sus hojas muy rizadas y de un color verde intenso.

Aplicaciones culinarias

Las aplicaciones culinarias del kale son muy variadas, es conveniente cosecharlo en la época más fría del año ya que las heladas tienen un efecto muy positivo en el sabor de sus hojas, aumentando su dulzor.

Se puede consumir fresco en ensalada, deshidratado en el horno adquiere una textura similar a las patatas fritas, en el norte de Europa es muy común verlo cocido con patatas acompañando salchichas o asados. En cualquier receta se puede utilizar sustituyendo a la espinaca.

Valor nutritivo

No vamos a entrar aquí en grandes detalles, simplemente comentar que 100 gras de kale solo contienen 50 calorías sin embargo contienen 135 mg de calcio (100 grs de leche contienen 120 mg de Ca), 120 mg de vitamina C (la misma cantidad de naranja contendría unos 50 mg), también es muy rico en potasio, 100 grs de Kale contienen una cantidad similar a 100 grs de nueces.

Época de cultivo del Kale

El Kale es una planta muy resistente que es cultivada en inverno en el norte de EEUU y Europa, puede ser cultivada también en verano pero la resistencia a los inviernos y la mejora que experimenta en su sabor con el frio, hacen que sea un cultivo clásico de invierno.

Lo ideal es trasplantarlo con un marco de 70 x 50 dos meses antes de las primeras heladas

Condiciones de cultivo

Requiere suelos ligeros preferiblemente arcillosos,  con buen drenaje y enriquecidos con cantidades moderadas de materia orgánica y un pH en torno a 6,5

Se desarrolla mejor a pleno sol

Las raíces crecen de forma horizontal a escasos dos centímetros de la superficie por lo que es muy útil realizar un acolchado con paja o compost que mantengan el terreno fresco, húmedo y nutrido, otra alternativa es cubrir la tierra con malla de cultivo. 

Cosecha

Puede ser cosechada, ya sea por el corte de la planta entera, o tomando las hojas más grandes cuando todavía son jóvenes. Las hojas viejas se tornan duras y fibrosas

Plagas

Es sensible a la mosca blanca y al pulgón, por el contrario no suele ser atacada por la oruga de la col

Pulgón

Mosca blanca 

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Esta sabrosa variedad de kale ruso produce hojas que son sólo ligeramente rizadas y de primera calidad. la col rizada es una de las hortalizas más saludables del mundo.  el kale  es muy productivo, produce gran cantidad de hojas que podemos cortar a medida que necesitemos (las mejores son las jovenes, luego se tornan fibrosas) 

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