La albahaca es una planta muy fácil de cultivar, sus aplicaciones culinarias son muy variadas, es el ingrediente principal de la salsa de pesto italiana, se utiliza como sazonador de ensaladas y en salsas para la carne o la pasta
Cultivo de la albahaca
Albahaca, alhábega, alfàbega (Ocimun basilicum)
Generalidades
Es originaria de la India donde estaba considerada como una planta sagrada, es conocida desde tiempos inmemoriales siendo utilizada ya por los egipcios en las momificaciones.
Planta anual de unos 40 cm perteneciente a la familia de las labiadas, en climas tropicales se cultiva como planta perenne, es muy apreciada tanto por sus propiedades culinarias como por las medicinales
Aplicaciones culinarias y medicinales de la albahaca
Las aplicaciones culinarias de la albahaca son muy variadas, es el ingrediente principal de la salsa de pesto italiana, se utiliza como sazonador de ensaladas y en salsas para la carne o la pasta
Además de sus propiedades culinarias tiene ciertas cualidades medicinales, utilizándose entre otras cosas para combatir la depresión, la jaqueca, el insomnio, como digestiva y para eliminar los parásitos intestinales
Colocada en las ventanas, ahuyenta los mosquitos
Época de cultivo de la albahaca
Se siembra en los meses de primavera directamente en el bancal o maceta en golpes de 2 ó 3 semillas y con marco de plantación de 25 x 25 cm
Condiciones de cultivo
Prefiere los suelos ligeros y ricos aunque es una planta que se adapta a gran variedad de suelos.
Se puede cultivar tanto en exterior como en interior en un lugar bien soleado, en lugares de sol muy intenso conviene protegerla un poco del sol
Es muy sensible a las heladas
Riego
Requiere un suelo húmedo aunque evitando el encharcamiento
Abonado
Es conveniente abonar el sustrato antes de la plantación, no conviene abusar de fertilizantes durante su crecimiento ya que disminuirá el aroma de sus hojas
Plagas
Caracoles y limacos
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