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plantel de puerro

Por lo general el puerro es resistente al frio y suele ser una cosecha de invierno, aunque hay también variedades tempranas. Se realiza semillero entre febrero y mayo enterrando la semilla 1 ó 2 cm, el trasplante se lleva a cabo entre mayo y octubre y se cosecha en el otoño – invierno

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Descripción

plantel de puerro (Allium porrum)

Generalidades

Planta anual  de la familia de las liliáceas, con origen en Egipto, Mesopotamia, Turquía…hace unos 3500 años 

Época de cultivo

Por lo general el puerro es resistente al frio y suele ser una cosecha de invierno, aunque hay también variedades tempranas. Se realiza semillero entre febrero y mayo enterrando la semilla 1 ó 2 cm, el trasplante se lleva a cabo entre mayo y octubre y se cosecha en el otoño – invierno

Condiciones de cultivo

Requiere suelos ricos en nutrientes, profundos y bien drenados. El terreno debe  de estar bien labrado, debe tener consistencia media no siendo válidos para el cultivo los terrenos muy compactos ni los arenosos. Es una planta muy sensible a la acidez, un pH por debajo de 6 matara las plántulas y provocara decoloraciones en las plantas adultas

El suelo se ha de mantener siempre húmedo mediante riegos regulares sin encharcar el terreno

Requiere abono a base de nitrógeno, aportado con el agua de riego o vía foliar

Plantación

Realizaremos el trasplante cuando el plantón mida unos 35 cm y tenga el diámetro aproximado de un lapicero, en ese momento recortaremos la punta de las hojas unos 10 cm

Una vez trabajado el terreno crearemos unos surcos paralelos separados unos 40 cm, en ellos depositaremos los plantones  separados unos 20 cm, cubriéndolos de tierra hasta dejar a la vista unos 5 – 10 cm

Cuando la planta esté crecida se recomienda realizar otro trasplante para enterrar más el puerro y conseguir que la parte blanca del puerro sea más larga,  si no se desea realizar trasplante, también se puede cubrir el tallo del puerro con más tierra

Plagas

Trips 

Orugas y rosquilla 

Mildiu

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