achicoria catalogna puntarelle galatina - semillas ecológicas

achicoria alargada de excelente sabor con hojas exteriores dentadas de color verde oscuro 

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Para facilitar el germinado se recomienda mantener durante 48 h una temperatura de en torno a 5º el semillero, con esto evitaremos la dormancia 

Posteriormente la temperatura la mantendremos en torno a 22 º y prestaremos atención a que la humedad sea elevada 

Un paquete de semillas de achicoria es un valioso tesoro para los amantes del huerto. Se pueden sembrar cuando van quedando huecos libres en nuestra parcela al inicio de la cosecha de verano, con el fin de producir hojas ligeramente amargas o cabezas cremosas durante todo el invierno. Las plantas son fáciles de cultivar, resistentes y serán dejadas en paz por todas las babosas y caracoles

En realidad, hay tres tipos de achicorias y cada uno tiene su propio atractivo distintivo. La achicoria roja, más comúnmente conocida como achicoria, produce hojas de color escarlata, que se vuelven más intensas en color y sabor cuanto más enfría el clima. La achicoria del pan de azúcar, como su nombre lo indica, tiene un sabor dulce, junto con un hábito creciente similar a las lechugas tradicionales (también se lo conoce como achicoria de hojas sueltas). Y las endivias que se rematan en la oscuridad para producir cabezas suaves y cremosas de hojas jóvenes y blancas

La achicoria crecerá en una amplia variedad de tipos de suelo: la única situación en la que seguramente fracase el cultivo es en el suelo anegado, por lo que la cama elegida debe ser de drenaje libre. Las plantas prefieren una posición abierta y soleada que, junto con un suelo fértil, les permita prosperar.

Lo ideal sería preparar el sitio de siembra el invierno anterior, cavarlo y agregar mucha materia orgánica, para que el suelo se haya asentado en el momento de la siembra, pero mientras el estiércol o compost que use esté muy podrido, puede hacerlo con tan solo un mes antes de la siembra. Hacer esto les dará a las plantas jóvenes una gran cantidad de nutrientes para aprovechar mientras ayuda a que el suelo retenga la humedad valiosa durante los críticos meses de verano. Permita que la tierra se asiente y luego rastrille para crear una labranza fina, rompiendo los terrones restantes y retirando piedras grandes y escombros a un lado.

Puedes sembrar semillas de los tres tipos de achicoria en taladros separados unos 30 cm. Marque una línea recta con un trozo de cuerda estirado entre dos estacas y haga un surco en el suelo a lo largo de aproximadamente 1 cm de profundidad, usando un bastón de jardín o una azada. Riegue el taladro si el suelo está seco, luego siembre las semillas a lo largo de él, antes de cubrirlas y regarlas nuevamente para que se asienten. La semilla también se puede sembrar en módulos bajo cubierta para plantar como plántulas.

Su otra opción es cultivar en contenedores de al menos 45 cm de diámetro. Llene una olla con abono , golpee suavemente los lados para asentarlo y luego siembre las semillas escasamente sobre la superficie. Cúbralos con 1 cm de profundidad de compost tamizado o una capa de vermiculita. Luego, las macetas deben colocarse en una esquina parcialmente sombreada de la parcela o dentro de marcos fríos si las comienza en una época más fresca del año (puede tener cierto éxito sembrándolas desde abril, pero tenga en cuenta que al hacerlo estarán sometidos al calor del verano, lo que puede causar estrés y puede que se suban a asemilla)

Las plántulas emergerán en unas dos semanas y una vez que alcancen los 2 cm de altura, deben 'adelgazarse' para garantizar que las que quedan tengan suficiente espacio para crecer. Esto se puede hacer por etapas, simplemente arrancando los especímenes de aspecto más débil del suelo, para dejar un espacio final de 20 cm entre las plantas individuales. Algunas variedades de achicoria pueden requerir más espacio que este, así que guíese por las instrucciones del paquete de semillas.

Una vez que se dejan madurar, todas las chicorias se desarrollan en dos etapas: primero producirán una raíz fuerte con hojas verdes, que se puede recoger para usar crudo en ensaladas. Después de esto, las hojas comienzan a cambiar: las variedades de pan de azúcar seguirán muriendo hacia atrás y luego volverán a crecer, mientras que los radicchios comienzan a volverse rojos como respuesta a las bajas temperaturas.

Asegúrese de mantener las hileras libres de malezas mediante el deshierbe manual. También debe regar el área regularmente en climas cálidos para evitar que el suelo se seque y las plantas se estresen.

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